Colesterol: a doença
invisível
Luiza Chelegon Cúrcio
luiza@webcampinas.com.br
Colesterol alto é uma condição de
saúde perigosa. É um problema que pode atingir qualquer pessoa,
seja ela gorda ou magra, nova ou velha, ativa ou sedentária. E
como o colesterol é uma doença sem sintomas, uma pessoa pode
estar com nível de colesterol alto e nem
saber.
“Eu já tive colesterol alto. É um problema sério”, conta a
divulgadora Isaura Marcelina (foto).
Popularmente chamado de gordura no
sangue, o colesterol é uma substância gordurosa, esbranquiçada e
sem odor. Colesterol é um tipo de gordura que o corpo precisa
para crescimento e regeneração celular, produção de hormônios
sexuais e é convertido em ácidos biliares para ajudar na
digestão. Nas quantidades ideais ele é importante para as
funções do organismo, mas em excesso causa problemas graves.
Existem duas fontes de colesterol,
o que ingerimos através dos alimentos de origem animal e o
fabricado pelo nosso fígado. Esse colesterol produzido já é
capaz de suprir quase toda necessidade do seu organismo. O resto
necessário deve vir do que você come. O colesterol está presente
em carnes, leites e derivados, manteiga e gemas de ovos. Comer
muitos alimentos com colesterol pode fazer seus níveis de
colesterol no corpo subirem. Maria Aparecida Gomes (foto)
comenta que nunca teve problemas com o colesterol, mas tem
hábitos
saudáveis para se prevenir. “Evito comer gorduras em excesso”,
diz.
Apenas através de um exame de
sangue é possível detectar o nível de colesterol. O resultado
apresenta sempre o nível de colesterol total e suas frações: o
HDL, conhecido como “bom colesterol” e o LDL, conhecido como
“mau colesterol”.
Os hábitos de vida saudáveis
regularizam o nível do colesterol, além de proporcionar melhor
qualidade de vida. Para normalizar o nível do colesterol, as
pessoas devem se exercitar regularmente, com o objetivo de
baixar o mau colesterol, abandonar o cigarro, no caso dos
fumantes, e emagrecer, no caso dos “gordinhos”. Marcelina conta
que começou a ingerir frutas e legumes por causa do problema com
o colesterol. “Hoje eu adoro berinjela. Mas eu também todo
remédios para controlar o problema”, relata.
A alimentação balanceada também
ajuda no controle do colesterol. Evite o consumo de alimentos
ricos em gordura animal e não abuse de sal e açúcar. A ingestão
de fibras, chá verde e proteína de soja podem baixar o nível do
mau colesterol, portanto sua presença é importante na dieta.
Procure um médico e faça exames regulares. Mantenha sua saúde em
dia.
Campinas, 07 de
agosto de
2008 |