Fazer
pão é uma mágica!
Luiza Chelegon Cúrcio
luiza@webcampinas.com.br
Dia
08 de julho é o Dia do Padeiro. A data foi escolhida em
homenagem a Rainha Santa Isabel, que distribuía pães para os
pobres contra a vontade do rei de Portugal.
A panificação é uma atividade muito antiga. “É uma profissão
mágica, tenho orgulho de ser padeiro”, conta Sérgio Cavalcante,
padeiro da panificadora Orly. O pão, que chegou no Brasil no
século XIX, era produzido antigamente em cerimônias ou rituais.
Os imigrantes italianos popularizaram a panificação, criando uma
demanda de profissionais habilidosos.
A padaria Orly, uma das mais antigas panificadores do centro
de Campinas, produz uma média de cinco mil pães diariamente.
“Chego na padaria às 5h15 da manhã”, conta Cavalcante. A padaria
oferece pão francês fresquinho até o horário de fechamento, às
23h. “Quando o padeiro da noite vai embora, ele deixa dois mil
pães enrolados na geladeira para eu assar assim que chegar”,
completa Cavalcante.
A massa de pão é feita em grande quantidade, para agilizar a
produção. “Misturamos 50kgs de farinha de cada vez, o suficiente
para fazer 1200 pães”, explica Cavalcante. O padeiro Cristiano
Peixoto coloca farinha e água em um misturador, que funciona por
30 minutos, até que a massa fique no ponto.
Os
pães são enrolados na modeladora e permanecem na estufa por
aproximadamente 40 minutos, para que cresçam. Antes de ir para o
forno, a massa recebe um pequeno corte na superfície, para que
adquira o formato adequado. “Se não cortarmos o pão, ele
arrebenta”, conta Cavalcante. Após 20 minutos de forno à 165º C,
o pão está pronto para ser comercializado. O forno turbo (a gás)
é aquecido à uma temperatura de 224º C para que o pão adquira
uma aparência dourada e bonita.
Os padeiros também produzem
uma
variedade enorme de bolos, doces e tortas. “Temos que nos manter
modernizados, para não perdermos clientes. Por isso criamos
receitas de pães energéticos, diet e light, etc”, conta
Cavalcante. O WEBCampinas parabeniza todos os padeiros por essa
belíssima profissão.
08 de julho de
2008 |