Mercadão de
Campinas esconde raridades
Parte 2
Por Luiza Chelegon
Cúrcio
luiza@webcampinas.com.br
As
especiarias do Mercadão de Campinas são um capítulo à parte. Ervas
para os mais diversos fins podem ser encontradas nos boxes do
estabelecimento comercial.
Os temperos com nomes de animais são um quebra cabeça para os
visitantes inexperientes em ervas medicinais. É possível encontrar
Nó de Cachorro, raiz afrodisíaca muito
procurada
nos boxes de especiarias, além do chá anti-inflamatório Unha de
Gato. Para o tratamento de diabetes, os comerciantes indicam a erva
Pata de Vaca e no combate à gripe, Assapeixe, que deve ser ingerido
na forma de chá.
Os comerciantes de temperos e especiarias afirmam que é
impossível
saber a utilidade de tudo que é vendido, e, portanto eles possuem um
livrinho que informa o que cada erva faz. As especiarias mais
procuradas são Sene (reumatismo), Sucupira (reumatismo e garganta) e
Mamica (dor de dente e ouvido). Os valores são baixos, para atrair o
consumidor. Temperos para galinha, carne ou peixe são vendidos a
R$1,00 cada 100 gramas. Os paus de canela de 50cm são vendidos para
decoração.
O box de produtos japoneses Mithos oferece uma variedade imensa
de produtos orientais. Além dos tradicionais Bifum (macarrão de
arroz) e molho de soja, é possível encontrar produtos inusitados,
como sorvete de feijão. A reportagem do WEBCampinas experimentou a
iguaria e relatou que é um produto mito diferente para os
ocidentais, pois não estamos acostumados com o feijão doce.
A vendedora Cecília (foto) relata que os produtos mais vendidos são
tofu e bifum. “Eu ensino os consumidores a fazer uma salada chamada
Harossami. É muito fácil. Você deve colocar o macarrão cozido em uma
tigela e misturar com pepino japonês ralado e cenoura, e temperar
com vinagre de arroz e ajinomoto”, explica Cecília. O dono do
estabelecimento também comenta sobre o Ameboshi, espécie de ameixa
salgada e azeda, é vendida com certa freqüência. “No Japão, o
ameboshi é colocado em marmitas e pratos de restaurante”, explica o
comerciante.
No Mercadão, existe uma procura muito grande de produtos
para
feijoada. “Aqui vendemos esta bandeja com tudo pronto para a sua
feijoada. É bem prático, né?”, explica o comerciante Jorge Muraiama.
Na mesma banca, é possível encontrar ainda camarões defumados ou
salgados, próprios para a produção de Acarajé e Vatapá. R$3,00
garantem a compra de 130gr de camarão defumado ou 200gr de camarão
salgado. “Não é recomendado o consumo fora destas receitas, por
causa da casca”, completa Muraiama. Os camarões de Jorge Muraiama
são provinientes da Bahia, portanto possuem uma coloração
alaranjada.
As raridades do Mercado Municipal de Campinas não estariam completas
sem uma visita à loja de animais do exterior do mercado. O
estabelecimento, que também comercializa rações para diversos
animais, exibe diversas galinhas, galinhas d´angola, piriquitos,
passarinhos, coelhos e etc.
02 de julho de 2008 |